Июльская беседка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кто сжигает Россию?

Перейти вниз

Кто сжигает Россию? Empty Кто сжигает Россию?

Сообщение  Vlad Пт 24 Сен 2010 - 4:07

Жара как продукт политики власти
«К сожалению, это стихия!» — таков был ответ президента Д. Медведева на телефонное сообщение премьера В. Путина из горящих лесов Нижегородской области. Далее шли слова о бессилии власти что-либо сделать. О бессилии — позже. Сначала о том, стихийным ли является кошмар, накрывший нынешним летом центральную Россию? Известно — если постоянно наращивать содержание парниковых газов, температура поверхности Земли и приповерхностных слоёв атмосферы будет нарастать. Знают ли об этом те, кто открывает всё новые и новые производства, кто затевает бесконечные стройки, убивая последние клочки дикой природы? Знают ли об этом те, кто наращивает выпуск автомобилей, которые дают уже более 80% загрязнений воздуха в городах, при том, что мегаполисы поставляют в атмосферу до трети от общего количества парниковых газов? Знают. По долгу службы обязаны знать. Но определяет действия властей всего «демократического» мира только один мотив — выгода, личная выгода. Все остальные надобности игнорируются.
Леса и морская растительность — фабрики, поглощающие важнейший из парниковых газов — углекислый газ, уничтожаются в угоду выгоде. Леса вырубаются на планете со скоростью 11 млн га в год, а мировой океан уродуют все, кому не лень: его использует как свалку космического мусора, по дну прокладываются трубопроводы, бурятся глубоководные скважины, заливающие нефтью всё живое. А исполнительный директор компании Бритиш Петролеум, отравившей Мексиканский залив, отправляется не в суд, а в кресло главы другой компании, положив в карман 1,6 миллионов долларов компенсации и ежегодную пенсию в 900 тысяч долларов. А тем временем компания Бритиш Петролеум обрабатывает разливы нефти химикатами ещё более токсичными, чем сама нефть, ибо так дешевле.
К главному загрязнителю планеты — США вплотную приблизился Китай. Подъём его экономики происходит не только благодаря дешёвой рабочей силе, но и за счёт экономии на очистных сооружениях. Сначала экономика, экология потом, когда страна разбогатеет. Заботы об экологии — удел богатых стран — таких взглядов придерживается китайское руководство и общество. Итоги такой политики плачевны: в 2009 году в Китае произошло 170 крупных аварий, связанных с загрязнением природной среды, в первом полугодии 2010 год их было уже 102. В текущем году на 98% увеличилось число аварий, связанных с утечками вредных веществ, в том числе нефти. Утечка нефти из нефтепровода в г Далянь привела к выбросу в Жёлтое море 60 тысяч тонн нефти. По всей стране 20 тысяч химических заводов сливают грязную воду в реки. Так, слив кислотной воды корпорацией «Цзыцзиньшань» отравил столько рыбы, что ею можно было бы кормить весь год 72 тысячи человек. В реку Сунгари попали бочки с ядовитыми химикалиями, что угрожает России. «Правительство КНР знает, что выбранная им модель экономического развития долго не продержится», — считает сотрудник Гринпис Ян Айлун.
В России внедрение «демократии» принесло резкое ухудшение экологии. Есть множество данных о разливах нефти в Сибири в районах нефтепромыслов, о загазованности городов (например, наши работы: «Глобальный экологический кризис: причины и пути преодоления», газета «Знание-власть», №13, 2009 г., «Трагедия Москвы» журнал «Молодая гвардия»., №4 2009 г, «Кто в доме хозяин?» газета «Знание-власть» №17 2010 г).
Добавим только один пример лета 2010 года. Волга, превращённая в сточную канаву, становится опасной для жизни. На набережной Рыбинска можно наблюдать, как льются в реку сточные воды, даря городу ароматы канализации и нефтепродуктов. Плакат у входа на пляж извещает, что бактериологическое загрязнение волжской воды превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 48 раз, вирусы (включая холеру) в 37 раз, фекалии — в 240 раз. Рыбинская ГЭС в зависимости от нагрузки меняет объём проходящей воды, в результате уровень реки существенно колеблется, обнажая большие участки дна, что не может не сказываться губительно на речной флоре и фауне. И никого — ни власть, ни жителей не волнует такое издевательство над рекой. Пребывая в состоянии дебильной беспечности, люди полностью уверены в своём праве уродовать природу как им выгодно, не опасаясь наказания. И та же беспечность не позволяет им увидеть наказание, которое они воспринимают как стихию.
Июль 2010 окрасил карту распределения температур на всём евразийском пространстве в красный африканский цвет. Средняя температура в Европейской части России превысила климатическую норму на 8–10 градусов. На всей планете первое полугодие было самым жарким за всю историю наблюдений. В центральной России в июле-августе были побиты все температурные рекорды, достигнутые за 130, 200, 5000 лет — данные разных источников существенно расходились вследствие различия то ли уровня компетентности, то ли степени холуйства, ибо чем больше срок, тем сильнее отклонение от генеральной доктрины власти, что аномальная жара случалась и прежде, а значит, поводов для беспокойства, и тем более для серьёзного изменения политики нет.
Пока центральная Россия два месяца задыхалась от небывалой сорокаградусной жары, Пакистан, Европу, Северо-Западный Китай заливали ливни, вызвавшие оползни и чудовищные наводнения. В Турции к середине августа температура достигла 47 градусов. Жара принесла лесные пожары в Португалии, Хорватии, на испанском острове Ибица, а в Бразилии случилась небывало суровая зима с невиданным снегом. Но телевидение в усиленном режиме показывало климатические катастрофы по всему миру с ключевым подтекстом — во всём мире катаклизмы, значит, у нас ничего выдающегося не происходит! Был и другой многократно озвученный мотив: это — стихия, а, стало быть, поделать ничего нельзя. В общем, граждан призывали дремать как прежде, ни о чём не задумываться, и, не дай бог, ничего не предпринимать.
Атмосферу Земли лихорадило. После жары 19 августа температура в Москве упала от 32 до 18 градусов. В конце августа центральную Россию залили многодневные дожди. Температура упала до 10–12 градусов. СМИ изобрели термин, достойный чеховской институтки Наденьки — «нервозность климата». Хотя температурные скачки можно понять и предсказать, признав существование климатических изменений, обусловленных деятельностью человека. «Неофициальные» экологи давно предупреждали и о негативной роли человека, и о сопряжённых с глобальным потеплением резких колебаниях температур, вызванных нарушением нормальной циркуляции водно-воздушных потоков из-за перегрева атмосферы и поверхности океана. Власть предпочитает не слушать тех, кто говорит неприятные вещи. У неё есть свои «учёные», которые вообще глобальное потепление и его антропогенные причины отрицают, что очень нравится власти, ибо позволяет ей жить, не думая о последствиях своих деяний.
Признав глобальное потепление, можно было бы дать реальные прогнозы и принять адекватные меры (сокращение выброса парниковых газов, восстановлением лесов и морского фитопланктона и др.). Но признать наличие глобального потепления, вызванного антропогенным фактором, значит признать неправильность политики властей «цивилизованных» стран и их хозяев — мировой спекулятивной системы, признать необходимость перемен («Глобальное потепление запрещено!», газета «Знание-власть», №3, 2010 г.). Но это означает конец владычества финансовых мафиози, поэтому они изо всех сил цепляются за тезис ««Пока мы наверху, всё в порядке, такое было, ничего особенного!» И стоять на этом бастионе они, похоже, будут насмерть. На нашу смерть, ибо они, оберегаемые кондиционерами вилл и спецбункеров, погибнут последними.
18 августа глава Росгидромета Вильфанд на пресс-конференции, как обычно, лепетал нечто невнятное. Смысл лепета сводился к тому, что предсказать ничего нельзя. А его подчинённые во всё время жары постоянно жаловались, что атмосфера-де — система сложная, и пoнять её никак нельзя. Конечно, нельзя, если наполнять Росгидромет такими, как Вильфанд и прочими «своими», которые не хотят уступать места тем, кто понять может. И не помогает этой публике даже большой компьютер, купленный за 40 млн долларов. Деньги, выделенные на науку, и без того крошечные, уходят в цепкие лапки «своих». И хотя даже С. Шойгу отметил, что отсутствие прогнозов было самой большой бедой нынешнего лета, с должности Вильфанда никто не снял. И никто не вспомнил, что власти сократили втрое число метеостанций в стране.
Вильфанд не комментировали и прошедшую не только в Интернете, но и в прессе особую версию происхождения аномальной жары в России — использование Соединёнными Штатами климатического оружия (С. Кузина, «Жара в России — результат использования климатического оружия?» газета «Комсомольская правда» №30, 2010 г.). Версия имеет весьма убедительные доказательства. Так, никому не известно, чем занимается станция HAАRP на Аляске. На её сооружение было потрачено 250 млн долларов, что плохо согласуется с официально объявленной скромной задачей комплекса — исследование полярных сияний. На сегодня это самое мощное устройство, воздействующее на ионосферу — оно способно излучать мощность 3600 квт. Ряд учёных считает, что комплекс является геофизическим и ионосферным оружием.
Как отмечено в статье, все существенные катаклизмы на планете начались после 1997 года, когда станция была запущена: землетрясение в Турции (1999 г.), на Суматре (2004 г.), в Пакистане (2005 г.); пробуждение вулканов в Чили в 2008 году и в 2010 году в Исландии. Президент Венесуэлы У. Чавес указал на HAАRP как на возможную причину мощных землетрясений в Китае и на Гаити. Его подозрения подхватили западные СМИ, доказав, что HAАRP является климатическим и тектоническим оружием, которое может вызывать наводнения, ураганы, засухи.
О возможном применении против России климатического оружия говорил и бывший военный синоптик Н. Караваев, беседа с которым была размещена в Интернете. Он считает возможным искусственное создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров. Накануне нынешнего погодного катаклизма в России в космос был запущен американский беспилотный космический корабль X-37B, способный нести мощное лазерное оружие. Миссия X-37B строго засекречена. Автор отмечает, что возможно искусственно оказать антициклональное воздействие, когда атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей.
Н. Караваев приводит примеры применения американцами климатического оружия в военных целях: разгон облаков во время бомбежки Югославии, во Вьетнаме — операция «Римский плуг», когда бульдозеры уничтожили всю растительность и сняли верхний слой почвы на территории 65 тысяч квадратных километров, вызвав заболачивание местности и локальное изменение климата. Была проведена американцами и операция с циничным названием «Рука фермера» — распыление с воздуха 90 тысяч тонн гербицидов, что привело к отравлению и мутациям всего живого не только во Вьетнаме. После этих «миротворческих» мероприятий в ООН была разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». СССР и США присоединились к конвенции, однако использовали лазейку — конвенция не запрещает «использование средств воздействия на природную среду в мирных целях». А являются ли цели «мирными», определяют нынешние хозяева мира, одержимые идеей мирового господства. Аналитики военно-воздушных сил США уже говорят о погоде как умножителе силы, о подчинение погоды к 2025 году.
Версия приобрела много сторонников, ибо хорошо вписывается в логику действий властей США, которые никогда не останавливались перед применением сколь угодно гибельного оружия. К власти в этой стране неизменно приходят люди, не отягощённые ни гуманностью, ни разумом, который позволил бы им понять, что биосфера планеты едина и нарушение её в любой точке приводит не к локальным, а к глобальным изменениям.
Конечно, проще всего в ситуации с пожарами было бы обвинить США, как это сделано в статье С. Кашницкого «Климатический бумеранг может вернуться к тем, кто его запустил» («Аргументы и факты», № 35, 2010 г.). Газета пишет: «Одна из версий происхождения чудовищной жары в России — диверсия американцев, которые направили на нас климатическое оружие». И далее: «…Олег Фейгин, физик-теоретик, академик Украинской академии наук, на ней настаивает. И связывает её с такими именами, как Никола Тесла, Лев Ландау, Пётр Капица».
Официальных комментариев по поводу столь важной версии не последовало — трогать лучшего друга и хозяина нынешней России — США не дозволено. Директор Института прикладной геофизики Росгидромета В. Лапшин свой комментарий по поводу версии ограничил восклицанием: «Ерунда!» И не потрудился найти более убедительные аргументы кроме замечания, что в Америке тоже бывает жарко. Другой высокий научный начальник — заместитель директора по науке Института глобального климата и экологии Росгидромета С. Семёнов по поводу аномальной жары дал такой высоконаучный комментарий: «Так случилось!». Такие у нас официальные «экологи». Такая странная официальная «наука», которая основным своим занятием почитает вдалбливание в головы публики идейку, что ничего особенного не происходит и замалчивание очевидного факта: к созданию аномальной жары приложил руку человек, если не воздействием климатического оружия, то отравлением атмосферы парниковыми газами и уничтожением его поглотителей — лесов и морей…
Пожары как следствие разрушения России
А теперь о бессилии властей, вопиющем, похожем на умысел. Лесные и торфяные пожары, вспыхнувшие по всей центральной России, усердно величали «природными», ввинчивая в головы граждан идею стихийности происходящего, а, значит, безответственности властей. На самом деле основной причиной пожаров стала не природа, а люди, принявшие и воплотившие в жизнь в 2006–2007 годах новый лесной кодекс. Кодекс изначально был встречен общественностью в штыки, что нимало не повлияло на решение властей. С принятием кодекса были уволены 70 тысяч лесников и более 120 тысяч лесных рабочих. Был уничтожен авиаотряд, обслуживавший лесное хозяйство. Санитарные вырубки были прекращены. Новое лесное законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные власти. Как сохранил леса новый «эффективный собственник», мы увидели этим летом. Кодекс удобен только для торговцев лесом, впрочем, все законы «демократической» России созданы на потребу её грабителей. Для торговцев Россия — не государство, где живут люди, а территория, предназначенная к разграблению.
После введения лесного кодекса объём незаконных порубок леса увеличился в 10 раз. Заявочный принцип рубки леса привёл к опустыниванию больших территорий: к обмелению рек, высыханию колодцев, уходу воды из подземных источников. «Демократы» уничтожили и технику, поддерживавшую в советское время влажность торфяников — они не любят лишние траты, предпочитая складывать деньги в свои карманы. По словам главы администрации Московской области Б. Громова «из-за финансового кризиса остановлена федеральная программа по обводнению торфяников». Однако кризис не помешал миллиардерам России за 2009 год удвоить свои состояния. И при этом, как выяснилось, в России нет пожарной техники, а та, что есть, в негодном состоянии. Всё это не могло не привести к катастрофе. По мнению депутата Государственной Думы В. Илюхина, роковую роль сыграла и передача в 90-х годах пожарной службы в ведение МЧС, закрытие пожарного учебного центра под Москвой.
Ещё в 2008-м году руководитель лесного отдела Гринпис России А. Ярошенко, писал о лесной реформе в России: «Совокупное действие нового лесного законодательства и других ошибочных решений в области управления лесами, а также неблагоприятных внешних факторов, может привести в течение ближайшего года к развитию кризисных явлений в лесном секторе, упадку лесного хозяйства, росту нищеты и безработицы в лесных деревнях и посёлках. В настоящее время представляется наиболее вероятным, что пик кризисных явлений придётся на вторую половину 2008 и первую половину 2009 г. г.» «Новое лесное законодательство максимально облегчило застройку лесных земель, в том числе в защитных лесах….»
Как отмечала член-корреспондент РАСХ, Л. Инишева, «проблема российских торфяников в том, что они сильно иссушены и очень пожароопасны, загораются от одной искры, но раньше рядом со всеми осушенными объектами были пожарные водоёмы и насосные станции, которые сейчас не работают, поэтому пожары так сложно потушить… При достаточном финансировании всё реально восстановить за год, но этим должны заниматься правительственные органы, министерства сельского и лесного хозяйств, военные ведомства…»
Уже в конце июня заполыхали лесные пожары, задымились торфяники. Что же сделали власти? Создали оперативный штаб? Мобилизовали ресурсы, людей, технику? Создали оперативный штаб? Вовсе нет. Больше месяца они упорно старались не замечать происходящего. К середине июля засуха погубила урожай в 32 регионах. А президент из Финляндии рассказывал погибающим в жаре «россиянам» как приятно купаться в прохладном море. 26 июля в уже задымленном Кремле президент, как ни в чём не бывало, вручал награды. Среди награждённых был и пожалованный неизвестно за какие заслуги Директор института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РАН Ю. Израэль. Награждение эколога в разгар экологической катастрофы — непонимание ситуации или цинизм? Но во всяком случае — оскорбление страдающих в дыму и огне людей. В тот же день В. Путин отправился в Новгород на археологические раскопки отмечать «день бересты». А в это время в лесах догорала последняя русская береста.
28 июля вокруг Москвы дымились 40 торфяных пожаров, ПДК по угарному газу и дыму в городе были превышены в 4 раза. 29 июля в России было уже 18 тысяч очагов пожаров. Власти не реагировали. Телевидение призывало народ терпеть и привыкать. И народ, под стать власти, пребывал в привычной беспечности. Даже 27 июля, когда температура по всей центральной России приближалась к 40 градусам, опрос, проведённый каналом ТВЦ, показал, что 30% граждан считают: «Мы привыкли к холоду, привыкнем и к жаре». Впрочем, эти данные могут свидетельствовать не столько о дебильном легкомыслии граждан, сколько об умения канала соответствовать генеральной линии власти.
29 июля в Нижегородской области сгорел посёлок Верхняя Верея — 341 дом. Почти 600 человек остались без крыши над головой, полтора десятка человек погибли, хотя за два дня до этого, ещё 27 июля губернатор Нижегородской области В. Шанцев докладывал В. Путину, что обстановка сложная, но находитсяде под контролем. «Мы все делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений. Дополнительная помощь не нужна, мы пока справляемся сами» (Е. Польгуева «Пепел августа, газета «Советская Россия» от 5 августа 2010 г). И, несмотря на то, что ещё 9 августа в области горело 194 тысячи га леса и к середине августа 70% пожаров приходилась на Нижегородскую область, никто губернатор, то ли не владевшего ситуацией, то ли лгавшего премьеру с должности не снял.
СМИ говорили о пожарах коротко и неохотно. И только 30 июля как прорвало, словно невидимый дирижёр дал отмашку: заговорили о создании штаба по чрезвычайному положению, о привлечении к тушению армии… После трёх недель пожаров, когда фронт распространения огня в Нижегородской области растянулся более, чем на 10 км, когда выгорали целые посёлки, когда обезумевшие от ужаса люди кричали в камеру: «Как такое возможно в 21 веке?», только тогда на пепелище в Нижегородскую область приехал премьер-министр и с озабоченным видом стал докладывать по мобильному телефону президенту, что ситуация серьёзная. А президент ответствовал, что это, мол, стихия, что сейчас сделать ничего не успеем, а вот на будущее…
На пепелище по приказу В. Путина установили ВЭБ-камеры для видео нaблюдения за ходом строительства домов, хотя вместо этой рекламы «забот власти» логичнее и дешевле было бы организовать наблюдение за возникающими пожарами.
А президент, после короткого пребывания в некомфортной в Москве, отбыл в Сочи и С. Шойгу вынужден был для доклада летать к нему, хотя у МЧС в это время не хватало керосина для пожарной авиации. Высшие чиновники России вообще понимают свою деятельность как быстрое перемещение в пространстве, напоминая известное в Америке выражение «кукла-непоседа». Вместо того, чтобы решать принципиальные вопросы жизни страны на своём рабочем месте, они мечутся из края в край, словно некая невидимая рука гоняет их, не оставляя ни минуты для раздумий о судьбе страны, о своей судьбе…
Судьба друзей Америки зачастую весьма печальна.
9 августа президент поехал зачем-то в догорающую Мордовию и там назидательно вещал, что горели-де и богатые страны, имеющие технику (подразумевалось, что нам техники иметь не положено, поскольку бедные), а потом долго оглашал добросовестно заученный список горевших богатых стран, в число коих попала и нищая Португалия. А В. Путин не упустил возможности поиграть в пожарника и уселся за штурвал самолёта, демонстрируя всему миру, что в России можно грубо нарушать лётную дисциплину, допуская в кабину пилота посторонних, не имеющих необходимых для управления документов.
8 августа телевидение стало показывать в качестве великого достижения временные, спешно проложенные трубочки, подводящие воду к подмосковным торфяникам. Ранее их проливали по трубе большого диаметра, ныне бездействующей. С. Шойгу пообещал потушить торфяники за 5–7 дней, вызвав у всех нормальных людей вопрос: «А где ты был раньше?» Почему эта неделя пришлась на август, а не на июнь? Почему надо было доводить дело до такого кошмара?
Только 10 августа прозвучало сообщение о запуске в производство ранцевых огнетушителей. Только 11 августа, когда в стране уже было 42 тысячи пожаров, 3000 бездомных, 50 погибших, по телевидению прозвучал запрет на въезд в лес и обнародован размер штрафа: 1000–1500 рублей — смешная сумма. И после запрета пожарные находили в лесах Подмосковья брошенные кострища и мусор, в том числе провоцирующие возгорание бутылки. Даже СМИ отмечали — 90% возгораний происходит по вине человека. Но никто не был ни задержан, ни наказан за это преступление, которое следует относить к разряду особо тяжких.
Тушить пожары было некому и нечем — согласно неофициальным данным МЧС имело в рабочем состоянии всего 2 специальных самолёта для тушения огня. Не хватало ни пожарных машин, ни другой техники, ни даже простых приспособлений — шлангов, вёдер. Волонтёров в лучшем случае снабжали лопатой и садовым опрыскивателем. Диспетчеры пожарной охраны бросали телефонные трубки, из которых неслись крики о помощи — они ничем не могли помочь. «Ничего нет!» — кричали в камеру измученные люди. В эти дни спокойно-равнодушными были только лики высоких чиновников, они не потрудились даже изобразить озабоченность, словно происходящее не слишком огорчало их.
Не огорчало оно и торговцев — законы рынка не возбраняют делать деньги на чужой беде, они даже приветствуют это. Вентиляторы, кондиционеры, маски сказочно взлетели в цене, поползли вверх цены на хлеб и крупу. 29 июля на мировых биржах был зарегистрирован рост цен на зерно в течение недели на 30%. 16 августа цены на хлеб даже в социальных магазинах Москвы выросли на 15%. Повысились цены на основные продукты питания — крупы, молоко. Федеральная Антимонопольная Служба безмолвствовала, высокие чиновники недоумённо пожимали плечами — кто виноват? Словно не знали тех, кто держит в своих руках русский хлеб: Аркадий Злочевский — Президент Российского Зернового Союза, Аркадий Гуревич — председатель Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, Юрий Кацнельсон — глава гильдии хлебопёков. Замечательно, что последний из них был приглашён выступить на канале ТВЦ 31 августа в передаче, посвящённой теме: «Кто наживается на русской беде?» Других экспертов в мононациональной, на 80% славянской стране России не нашлось.
Власти выделили регионам на тушение пожаров 2 млрд рублей, хотя требовалось 30 млрд. Как обычно, в государственной казне не хватало денег ни на что, кроме как на наполнение карманов олигархов. Сами олигархи словно испарились. Они не помогли, когда пожарным не хватало даже дырявых шлангов. Церковь собрала 1,5 млн рублей из грошей нищего народа. Простые люди несли в храмы свои небогатые пожитки, чтобы помочь погорельцам. Богатые хранили молчание. Только 16 августа прозвучал призыв президента к олигархам помочь в восстановлении сгоревших домов. Авторам неизвестен их ответ.
Логику действий власти понять невозможно. А хотелось бы, поскольку страна качается от беды к беде. И логика награждений и наказаний остаётся туманной. За пожары были наказаны пожарный начальник, который не вышел из отпуска, мелкие чиновники из Поволжья, командир сгоревшей военной базы в Коломне, который героически отстаивал имущество от огня вместе с сильно урезанным в результате сокращения армии личным составом, без помощи и спецсредств. Но не были наказаны самые главные виновники, написавшие и принявшие губительный лесной кодекс, уволившие лесников…
Государственные мужи, причастные к возникновению столь масштабной катастрофы, должны были бы покончить с собой или, по крайней мере, подать в отставку. Но депутат Госдумы Исаев собственноручно грузил в машину мешки с гуманитарной помощью погорельцам и фирменной партийной надписи «Единая Россия» на своей футболке не стыдился. И не опасался, что его, как представителя партии, продавившей гибельный лесной кодекс, ставший причиной пожаров, погорельцы побьют. Вспомним, как ратовал за лесной кодекс глава партии Б. Грызлов: «Принимаемый Лесной кодекс дает возможность прекратить варварское расхищение лесных богатств и обеспечить восстановление лесов. Теперь это прямая обязанность предпринимателей, занимающихся лесными разработками» (08.11.2006 г.). На первом заседании Госдумы Б. Грызлов в ответ на обвинения в свой адрес члена фракции КПРФ расхохотался.
12 августа газета «Советская Россия» опубликовала статью экологов Б. Ханжина и В. Хромова с замечательным названием: «Ни хитру, ни горазду суда не минути». Однако, властные чиновники сегодняшней России уверены, что они настолько хитры и горазды, что суд им не грозит. И не по разуму им понять, что они уже осуждены. Осуждены дышать воздухом, качество которого резко ухудшилось в результате пожаров, и век сво й и своих детей они урезали собственными руками.
Предварительные оценки ущерба от пожаров, сделанные западными экспертами в середине августа, составили около 15 млрд долларов. Отечественные данные сильно отличаются — ущерб от пожаров они оценили в 40 млрд рублей, куда входит стоимость тушения и оценочная стоимость сгоревшего леса. 19 августа, подводя первые итоги, С. Шойгу сравнил пережитое Россией с войной и привёл первые данные: только на тушение пожаров было израсходовано 12 млрд рублей, без крова остались 2000 семей. Ущерб от засухи составил на 20 августа 150 млрд рублей, чрезвычайная ситуация объявлялась в 27 регионах, где погибло большинство посевов. Ущерб страны и человечества, потерявшего этим летом Русский Лес, оценке не поддаётся.
Жара и пожары оказались особенно губительны, поскольку сосредоточились в центральной России, где живёт 15% населения страны. На пожарах погибло более 50 человек. По данным Минрегиона крова лишились 3 тысячи человек, на компенсации погорельцам уйдёт 6,5 млрд рублей. Вычитать эти средства из доходов тех, кто писал и принимал лесной кодекс, никто не собирается — за преступления чиновников заплатит Госбюджет, т. е. народ. Хотя цифры роста смертности людей тщательно скрывались, очевидно, что они были велики. В Туле в июле число выездов скорой помощи выросло на порядок — это сообщило телевидение. Но оно скрыло, что из-за проблем с питьевой водой начались вспышки дизентерии и других желудочно-кишечных расстройств.
«Пожары — не стихия, а плохая работа!» — сказал Лужков, выступая по ТВЦ 31 августа. Сказано хорошо. Плохо то, что публичная политика в нынешней России — шоу-бизнес. И за правильными словами не следуют правильные дела. А цель подобных шоу — скрыть от публики истинный смысл деятельности власти — извлечение из властного кресла личной выгоды.
Судный день Москвы
12 июня Ю. Лужков исполнил своё любимое действо — «разгон облаков к празднику». Ради тщеславия мэра, не желающего стоять на трибуне под дождём, мегаполис в очередной раз подвергся воздействию серьёзного климатического оружия. Доктор философии А. Шалыгин предупреждал, что разгон облаков в Москве может привести к тому, что образуется «климатическая воронка», в которую затянет язык горячего антициклона из Азии, что спровоцирует образование «адова пекла» (АИФ №3 2010 г.). «Преисподняя» в Москве состоялась, но провести расследование роли мэра в её создании некому. Прокуратуре заниматься экологическими преступлениями недосуг — она ловит русских фашистов, т. е. всех, кто пытается возражать власти.
В Москве все проблемы жары были усилены проблемами мегаполиса. Город сосредоточил около 80% ресурсов страны, оголив провинцию. Но совесть подавляющего большинства москвичей это не волновало. Они гордились высокой зарплатой, недоступной глубинке, и не хотели замечать, что город заставляет их расплачиваться — воздух Москвы опасен для жизни, ибо состоит из выхлопных газов более 4 миллионов автомобилей, создающих круглый год высокотоксичный смог. Каждый обитатель города за год вдыхает 100 килограммов отравляющих веществ. Эта цифра перечёркивает все «достижения» городских властей, которыми они так любят кичиться, и все сказки о красивой московской жизни. Сверхплотное многоэтажное строительство последних двадцати лет озолотило чиновников, но уничтожило остатки зелени в городе, лишив его кислорода, и ликвидировало все возможности вентиляции.
Настоящий час расплаты для довольных жизнью москвичей наступил нынешним летом. К концу июля город заволокло дымом подмосковных пожаров, содержание угарного газа в воздухе превысило ПДК в 4 раза, содержание взвешенных частиц — в три раза. 7 августа за сутки число пожаров в Московской области увеличилось втрое — с 9 до 28. Дым пожаров закрыл небо над Москвой, концентрация угарного газа превысила ПДК в 7 раз, закрылись аэропорты.
В начале августа метро стало похоже на преисподнюю: к 35-градусной жаре добавился дым подмосковных пожаров. Нормальной вентиляции в московском метро нет — движение воздуха создают идущие поезда. О кондиционерах не приходится говорить — на них у московского правительства нет денег, хотя деньги для пополнения миллиардных состояний московских властей находятся легко. Любительское видео фиксировало, как в метро падают в обморок и валятся с эскалаторов люди. Были и смерти от сердечных приступов. Московское правительство не придумало ничего лучше как загнать под землю медиков дежурить на станциях. Но что они могли сделать в условиях душегубки? И зачем было обрекать на мучения лишних людей?
Московский асфальт разогрелся до температуры 50 градусов и стал плавиться, создавая выбоины и добавляя в воздух ядовитые испарения. СМИ стали обсуждать возможность введения сиесты, как в жарких странах. Дебаты пресёк главный терапевт Москвы Леонид Лазебник: «В этом нет нужды! Вот когда действительно будет глобальное потепление…» 26 июля он утешил москвичей, что смог не опаснее для здоровья и что роста числа вызовов скорой помощи нет. Верный слуга власти врал, не стесняясь, и твёрдо держался генеральной линии — ничего не происходит! Народ не послушался доктора и стал умирать. 22 июля число выездов скорой помощи достигло 8 тысяч в день.
9 августа руководитель департамента здравоохранения Москвы А Сельцовский сообщил, что смертность в Москве увеличилась вдвое — с 360 до 700 человек в день. Работники сферы ритуальных услуг утверждали, что хоронят втрое и даже вчетверо больше, чем обычно. Молодёжь стала ночевать на пляжах и на газонах.
Иностранные посольства прекращали работу и эвакуировали сотрудников, начиная с женщин и детей. Как в войну. Закрылись библиотеки, т. к. в залах Ленинки было 36 градусов. Библиотека иностранной литературы закрылась с 4 августа. Но телевидение рассказало об этом только после того, как библиотеки открылись.
Прозвучал призыв санитарного врача России остановить те производства, которые можно остановить. Но власти Москвы проблем не замечали. В. Ресин выгонял рабочих на стройки в сорокоградусную жару и дым, наплевав на их здоровье и на призыв врачей остановить работу даже в офисах. «Все эти дымки — это всё пройдёт, а сроки ввода в эксплуатацию Большого театра надо выдержать», — высокомерно вещал этот хозяин жизни, называя «дымками» великое бедствие России. Изобилие неадекватных людей во власти — это главное, что показала жара.
Мастер «хорошей погоды» Ю. Лужков на время катастрофы исчез из Москвы, отбыв на отдых в Европу, должно быть в один из своих замков, купленных на доходы от превращения Москвы в экологический кошмар. «Он — мастер по разгону облаков, а собрать их он может?» — мрачно шутили перед камерой измученные москвичи. 12 августа в центре Москвы молодёжь вышла на митинг с требованием отставки Ю. Лужкова, с плакатами «Позор!». Милиция жёстко разогнала их. Вообще сил для подавления неугодных в стране хватало даже в жару.
8 августа пресс-секретарь мэра Цой выступил с заявлением, что чрезвычайной ситуации в Москве нет и потому мэру незачем возвращаться из отпуска. 9 августа В. Ресин заявил, что всё под контролем. Разговоры городских властей вдохновили РЭН–ТВ показать сюжет «Московские сказки».
В начале августа птицы и животные покинули Москву, ознаменовав главное достижение власти «демократов» — превращение столицы России в место, непригодное для жизни. Люди, не дождавшись ничего от власти, стали решать проблему сами — покупали взлетевшие в цене фальшивые больничные листы и бежали из Москвы. Раскупались даже дорогие билеты на все прохладные направления. Турагентства переживали бум. Некоторые офисы, оборудованные кондиционерами, приглашали к себе измученных граждан на бесплатный ночлег.
Мэр появился в городе только в день строителя, чтобы поддержать В. Ресина и сообщил, что всё происходящее в Москве отношения к городу не имеет и является проблемой Подмосковья, поэтому власти Москвы могут сделать только одно — помочь москвичам всё это пережить.
В начале августа власти начали имитировать некую заботу о населении — были открыты около сотни социальных центров, в которых не было ничего, кроме вентилятора и медсестры, способной измерить давление — кондиционеров им не дали. 12 августа 2000 стариков, у которых по счастью оказались оформленные курортные карты, были отправлены из Москвы в южные санатории. Их помпезно провожали на вокзале представители правительства Москвы, хотя это была капля в море. Сверхсмертность в Москве во время жары составила 20 тыс. человек — такие данные обнародовал В. Жириновский на заседании Госдумы 7 сентября. Число представляется правдоподобным, поскольку за 60 дней жары ежедневно происходило около 300 лишних смертей.
Среди тех, кто мучился от зноя и удушья и прежде времени умирал, наверняка было немало тех, кто голосовал за мэра и обожал его — за прибавку к пенсии, за красивые магазины, за покрашенные грибочки… Немало было и тех, кто гордился званием «коренной москвич», не стесняясь тем, что Москва красиво живёт за счёт нищеты провинции… Природа карает ленивых разумом, эгоистичных, продавших честь.

Vlad

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2010-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения